¿Buscas una idea de pan sin gluten y muy digestivo? ¿Te gusta probar recetas nuevas?

Este pan es muy fácil de hacer y no requiere amasar. Lo único que necesita es un poquito de tiempo por los procesos de fermentado ¡Pero te aseguro que merece la pena!

Ingredientes:

  • 2 tazas y media (aproximadamente 500 g) de trigo sarraceno en grano
  • ¼ de taza (20 g) de psyllium
  • ¼ de taza de semillas de chía y lino
  • Entre ½ taza y 1 taza de agua (entre 120 y 240 ml)
  • 1 cucharada de sal (17 g)
  • 1 cucharada de harina de trigo sarraceno para enharinar el pan antes de meterlo en el horno (opcional)

Procedimiento:

  1. Lava muy bien los granos de trigo sarraceno en el grifo  con la ayuda de un colador.
  2. Colócalo en un bol grande y cúbrelo con agua. Déjalo en remojo durante toda la noche.
  3. Al día siguiente, enjuaga el trigo sarraceno añade unos 120 ml de agua y  sal. Tritura bien, con batidora o procesador de alimentos, hasta que quede una masa blanquecina de textura parecida al humus. Si ves que necesita más, puedes un poquito más de agua.
  4. Es el momento de añadirle las semillas, incorporándolas poco a poco con una cuchara de madera. Remueve y cubre el bol con un paño de cocina limpio
  5. Deja reposar la mezcla durante 24 horas a temperatura ambiente
  6. Pasado ese tiempo, precalienta el horno.
  7. Vuelca la masa en un molde rectangular de silicona (o bien sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal para que quede tipo “hogaza”).  A mí me gusta más en versión molde 🙂
  8. Espolvorea un poco de harina de trigo sarraceno por encima de la masa. Este paso es opcional, pero le da un punto rústico muy apetecible!
  9. Hornea durante 1 hora y 20 minutos a 175ºC, calor arriba y abajo
  10. Cuando esté listo déjalo enfriar sobre una rejilla para que no se ablande por debajo

El resultado es el de un pan muy jugoso que puedes consumir en rebanadas. Me gusta mucho tostarlo y añadirle un poquito de pasta de sésamo (tahini) y rodajas de plátano, o en versión salada: con tomate y queso fresco de cabra

¿Vas a probarlo? Cuéntanos cómo te queda!!! Y además te recordamos, si alguna semana no te apetece hacerlo… los martes tenemos pan ecológico (incluido el de trigo sarraceno) de la Panadería Madretierra 😉

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